Экспертиза — судебная и негосударственная экспертиза в России, новости, статьи, аналитика.

 Поиск
 Виды экспертиз

Судебно-медицинские экспертизы. Медико-криминалистические экспертизы. Криминалистические экспертизы. Судебно-химические экспертизы. Судебно-биологические экспертизы. Судебно-психиатрические экспертизы. Судебные психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа. Судебные молекулярно-генетические экспертизы.

 Календарь файлов
«Июл.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Какие вопросы решаются независимой дактилоскопической экспертизой

Какие вопросы решаются независимой дактилоскопической экспертизой

Одним из видов независимых экспертиз является дактилоскопическая экспертиза. Дактилоскопическая экспертиза выступает способом идентификации личности и чаще всего применяется в делах уголовных – в расследовании краж, грабежей, убийств, разбоев и т.д.

Но и в гражданских и административных делах прибегают к данному виду независимых экспертиз. Например, если требуется доказать, что конкретный человек пользовался вещью или составлял документ.

Рельефная поверхность кожи рук и ног оставляет следы (папиллярные узоры), именно они используются в проведении дактилоскопической экспертизы. Дактилоскопические независимые экспертизы помогают снять отпечатки с различной поверхности и различной давности, при этом не имеет значения, может исследуемая поверхность впитать потожировое вещество или нет. Отпечатки могут остаться на запыленной поверхности или быть объемными. Если отпечаток смазан, то использование его в исследовании невозможно за редким исключением.

Дактилоскопические независимые экспертизы исследуют следующие вопросы:

• Есть ли на исследуемом объекте отпечатки и можно ли использовать их для идентификации.
• Если следы оставлены, то решается вопрос о том, какая часть руки оставила след (правая или левая рука, пальцы или тыльная сторона ладони). А также анализируется взаиморасположение следов.
• Особенности, которые присущи строению кисти рук данного лица. Это могут быть шрамы, отсутствие фаланг, заболевания кожи. Также решается, были ли на руках посторонние предметы: кольца, браслеты и т.д.
• Давность следа.
• Характеристики лица оставившего след: пол, возраст.
• Решается вопрос о том, сколько лиц оставили следы: одно или несколько.
• Исследуемые следы сравниваются с отпечатками конкретного лица, и анализируется вопрос: могли ли отпечатки принадлежать данному лицу.

Чаще всего для снятия отпечатков пальцев используется классический способ – исследуемая поверхность покрывается порошком, на светлых поверхностях используется темный порошок или порошковые смеси, а на темных поверхностях напротив светлые. При помощи гелеобразной силиконовой пасты или специальной плёнки порошок затем снимается с поверхности.

Можно выделить несколько объектов, которые исследуются в процессе проведения дактилоскопической экспертизы.

• Предметы, на которых следы могут быть выявлены и те, на которых следы выявлены.
• Следы, которые были откопированы на дактилоскопическую пленку.
• Дактилокарты, которые содержат образцы отпечатков пальцев.

Дактилоскопические независимые экспертизы проводятся по определению суда, по постановлению следователя или дознавателя, а также по частным обращениям. По результатам исследования выдается заключение эксперта либо акт экспертного исследования. Возможно проведение дополнительной либо повторной экспертизы, если первичная экспертиза не смогла ответить на поставленные вопросы либо если требуется дополнительное исследование.

12 Июнь, 2014 / Просмотров: 1250 / ]]>Печать]]>
 
 Опросы
Активных опросов нет
 Экспертиза

Компания "ЭКСПЕРТИЗА-1"

- строительная экспертиза
- негосударственная экспертиза
- проверка достоверности смет
- технический надзор
- судебная экспертиза
- оценочные услуги

Тел: +7-952-574-44-04
Тел: +7-952-574-44-14
Тел: +7-952-574-44-24
E-mail: info@expertiza1.ru
www.expertiza1.ru

© 2022 Портал об экспертизе и для экспертов