В случаях возникновения пожаров, владельцы объектов заинтересованы в скорейшем прохождении предварительной проверки, производимой государственной противопожарной службой. Они не обращаются за помощью к независимым экспертным учреждениям для того чтобы они провели пожарно-техническую экспертизу.
В большинстве случаев причиной пожара признается короткое замыкание. Только если присутствуют явные признаки поджога, либо ущерб от пожара значителен, владельцы имущества заявляют в правоохранительные органы.
Проведенная в сжатых сроках предварительная проверка не является качественной, в ее материалах нет всей необходимой информации о причине пожара. При попытке защиты своих прав спустя некоторое время становится проблематично доказать неслучайность пожара.
Проведение в таких условиях пожарно-гигиенической экспертизы становится оптимальным решением.
Ее целесообразно проводить в максимально сжатые сроки, с помощью современного оборудования с участием специалистов высокой квалификации.
С помощью пожарно-технической экспертизы можно установить причины пожара, место возникновения горения, способ поджога, выявить состояние объекта противопожарной охраны, проанализировать, соответствует ли объект существующим пожарным нормам, определить годность остатков.
В качестве объектов исследования такой экспертизы могут служить как различные обгоревшие части зданий, транспорта так и материалы, остатки веществ, документы, фотографии и т.п.
Кроме основных задач пожарно-техническая экспертиза также занимается оценкой пожарной безопасности объектов и разработкой технических решений, формированием рекомендаций по вопросам пожарной безопасности, консультирует по вопросам планов эвакуации и инструкций по пожарной безопасности, проводит проверки объектов и выдает рекомендации.