Экспертиза — судебная и негосударственная экспертиза в России, новости, статьи, аналитика.

 Поиск
 Виды экспертиз

Судебно-медицинские экспертизы. Медико-криминалистические экспертизы. Криминалистические экспертизы. Судебно-химические экспертизы. Судебно-биологические экспертизы. Судебно-психиатрические экспертизы. Судебные психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа. Судебные молекулярно-генетические экспертизы.

 Календарь файлов
«Май.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Как государственный контроль влияет на строительную деятельность

Принятые законодательные акты на федеральном и региональных уровнях в последнее время ужесточили контроль за деятельностью, связанной с капитальным строительством.

В частности Федеральный закон РФ от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 16.10.2006) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» призван детально регламентировать развитие одного из ведущих направлений сегодняшнего рынка, бизнеса и политики – строительства.

Основная цель Федерального закона - защита прав и интересов граждан и юридических лиц, вкладывающих средства в строительство жилья и иных объектов недвижимости (за исключением объектов производственного назначения) в порядке долевого участия, которая реализуется путем решения следующих задач:


- снижение рисков участников долевого строительства за счет установления обязанности застройщиков по раскрытию информации как о самих застройщиках, так и о проектах жилищного строительства («проектная декларация»);
- установление обязательных условий, порядка заключения, изменения и исполнения договоров участия в долевом строительстве;
- обязательность учета договоров участия в долевом строительстве для недопущения передачи прав на одну строящуюся квартиру или иной объект долевого строительства одновременно нескольким лицам;
- обеспечение возврата застройщиком средств участников долевого строительства при невыполнении договора путем установления залога земельного участка и строящегося объекта;
- государственный контроль за долевым строительством;
- установление административной ответственности за привлечение средств на строительство лицами, не имеющими на это права, за опубликование недостоверной информации в проектной декларации, за нарушение требований к отчетности застройщика.

Однако это касается в основном взаимоотношений строительной организации с гражданами, приобретающими жилье.

Большая часть объектов возводится в рамках Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Указанный закон более лоялен в требованиях, предъявляемых к осуществлению строительной деятельности.

Правительством РФ был принят ряд правовых актов, направленных на урегулирование и усовершенствование деятельности по строительству: ЖК РФ, ЗК РФ, Градостроительный кодекс РФ и др.
Изменились требования по вводу объектов в эксплуатацию.

Правительством РФ были утверждены правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и правила подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (Постановление правительства РФ от 13.02.2006г. №83).

Однако размер платы утвержденный предприятиями инженерной инфраструктуры города совместно с администрацией города за технологическое подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения необоснованно высок.

Например, тариф на оплату за технологическое присоединение:


- к сетям водоснабжения составляет – 48073руб/м3 в сутки (без НДС);
- к сетям водоотведения – 29142руб/м3 в сутки (без НДС);
- к сетям электроснабжения 0,4 кВт – 34258руб./кВт;
- к сетям теплоснабжения – 5600000руб.-1Гкал.

В связи с приведенными выше тарифами за присоединение к инженерным сетям дополнительная нагрузка на 1м2 жилой площади составляет от 2000 до 3000руб. Кроме этого предприятия поставлены в жесткие условия по срокам оплаты, технические условия для проектирования не выдаются, пока не будет заключен договор на технологическое подключение.

В течение месяца со дня заключения договора необходимо внести первую оплату в размере 30-40% от суммы по договору. Естественно, что предприятие вынуждено брать кредит и платить дополнительно проценты по кредиту, что в свою очередь опять ляжет на стоимость квадратного метра.

Таким образом, законодатель с одной стороны конкретизирует все аспекты строительной деятельности, а с другой стороны невольно создаются условия заведомо тяжелые, что приводит в свою очередь к неизбежному удорожанию объектов строительства.

Следовательно, снижается объем реализации готового жилья и под сомнение ставится реализации национальных программ, связанных с обеспечением граждан доступным жильем.

6 Июль, 2014 10:29 / Просмотров: 7741 / ]]>Печать]]>
 
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Опросы
Активных опросов нет
 Экспертиза

Компания "ЭКСПЕРТИЗА-1"

- строительная экспертиза
- негосударственная экспертиза
- проверка достоверности смет
- технический надзор
- судебная экспертиза
- оценочные услуги

Тел: +7-952-574-44-04
Тел: +7-952-574-44-14
Тел: +7-952-574-44-24
E-mail: info@expertiza1.ru
www.expertiza1.ru

© 2022 Портал об экспертизе и для экспертов