Экспертиза — судебная и негосударственная экспертиза в России, новости, статьи, аналитика.

 Поиск
 Виды экспертиз

Судебно-медицинские экспертизы. Медико-криминалистические экспертизы. Криминалистические экспертизы. Судебно-химические экспертизы. Судебно-биологические экспертизы. Судебно-психиатрические экспертизы. Судебные психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа. Судебные молекулярно-генетические экспертизы.

 Календарь файлов
«Май.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Порядок назначения судебно-медицинской экспертизы

Порядок назначения судебно-медицинской экспертизы

Перечисленные выше случаи – далеко не весь перечень причин, по которым возникает необходимость проведения судебно-медицинской экспертизы. В следственной и судебной практике встречается множество самых разнообразных обстоятельств, возникают важные для установления истины вопросы, решить которые можно только с применением специальных экспертных исследований.

В отношении лиц участников досудебного следственного процесса или судебного разбирательства, судебная экспертиза может проводиться как в добровольном, так и в принудительном порядке. Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству (статья 195 УПК РФ), судебная экспертиза может быть произведена исключительно в добровольном порядке только в отношении потерпевших и свидетелей (кроме случаев, специально оговоренных в законодательстве). Экспертное исследование в отношении этих лиц может быть проведено лишь с их письменного согласия. В случае, если лицу, в отношении которого назначена судебно-медицинская экспертиза, не исполнилось 16 лет, а также в случае признания недееспособности субъекта, письменное согласие на проведение экспертного обследования данного лица, согласно статье 28 ЗГСЭД, должно быть дано законным представителем этого лица.

Согласно действующему законодательству, (статья 196 УПК РФ), принудительная судебная экспертиза может быть применена в некоторых, специально оговоренных случаях, также и в отношении потерпевших и свидетелей. Причиной принудительной экспертизы потерпевшего могут быть обстоятельства, определенные законом, как основания для проведения обязательной экспертизы: определение характера и степени вреда здоровью, установление возраста потерпевшего при отсутствии подтверждающих документов, если это важно для расследования уголовного дела, определение физического состояния, если возникли сомнения в способности потерпевшего давать показания и правильно воспринимать происходящее. Принудительная судебно-медицинская экспертиза может быть произведена в отношении свидетеля по уголовному делу в случае, если это необходимо для подтверждения достоверности показаний данного свидетеля (ч.5 ст.56, ч.1 ст.179 УПК РФ).

Добровольная судебно-медицинская экспертиза в отношении потерпевшего производится при наличии постановления о проведении экспертизы, вынесенного должностным лицом (следователем, судьей) в рамках проведения следственных мероприятий. Лицо (потерпевший), желающее пройти судебно-медицинскую экспертизу, должно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Для прохождения исследований потерпевший должен явиться в отделение Бюро экспертиз, имея при себе постановление о назначении экспертизы, документ, удостоверяющий личность, справку из травмпункта, возможно, рентгеновские снимки, другие медицинские документы. Должностное лицо, назначившее судебно-медицинскую экспертизу, может запросить в медицинском учреждении все необходимые для обследования документы и сведения и предоставить их эксперту.

В случае, если потерпевший в результате совершенного в отношении него преступления, оказался в лечебном учреждении, он также должен обратиться в правоохранительные органы за постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы. Если состояние потерпевшего таково, что самостоятельно он обратиться в полицию не может, проинформировать о случившемся правоохранительные органы должен лечащий врач. При необходимости, судебно-медицинская экспертиза может быть проведена в медицинском стационаре. Врачи лечебных учреждений судебно-медицинскую экспертизу проводить не имеют права, но на основании их исследований судмедэксперты могут сформировать обоснованное экспертное заключение. Особый случай – преступления сексуального характера, при которых обследование в медицинском учреждении врачом-специалистом должно быть произведено как можно более оперативно. Полученные в лечебном учреждении результаты анализов необходимы для заключения экспертов и проведения следственных мероприятий.

Результат проведения судебно-медицинской экспертизы оформляется в виде Акта судебно-медицинского освидетельствования, в котором перечисляются вопросы, подлежащие разрешению, излагаются обстоятельства дела на основании полученных документов, приводятся данные освидетельствования, полученные результаты дополнительных обследований, формулируются выводы.

Акт должен быть оформлен и представлен должностному лицу, назначившему экспертное исследование своим постановлением, в течение 10 дней после завершения экспертно-исследовательских работ. Акт судебно-медицинского освидетельствования не может быть выдан на руки потерпевшему.

Страница 3 из 3 << < 1 2 3
18 Апрель, 2011 / Просмотров: 14891 / ]]>Печать]]>
 
 Опросы
Активных опросов нет
 Экспертиза

Компания "ЭКСПЕРТИЗА-1"

- строительная экспертиза
- негосударственная экспертиза
- проверка достоверности смет
- технический надзор
- судебная экспертиза
- оценочные услуги

Тел: +7-952-574-44-04
Тел: +7-952-574-44-14
Тел: +7-952-574-44-24
E-mail: info@expertiza1.ru
www.expertiza1.ru

© 2024 Портал об экспертизе и для экспертов